2017年志愿服务我国西部和我省山区、海岛、边远地区计划招募工作方案

各学院团委、团总支、志愿者协会:

为进一步引导和鼓励高校毕业生到基层奉献青春,增长才干,就业创业,根据《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发〔2003〕26号)、《关于实施浙江省大学生志愿服务欠发达地区计划的通知》(团浙联〔2004〕10号)、《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔2006〕16号文件)等文件精神,按照全国、省项目办今年的招募部署,制订2017年我校大学生志愿服务我国西部计划和我省山区、海岛、边远地区计划(简称两项计划)工作方案,具体如下:

一、主题口号

新西部,新生活,新成长

到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去

二、招募程序

(一)启动宣传(5月下旬)

1、多途径宣传。校团委、青年志愿者协会将通过广播、网络、横幅、海报、宣传单、短信平台等多途径做好宣传。各学院团委、青年志愿者分会要积极配合做好本学院内的学生宣传动员工作。

2、设立咨询台。我校青年志愿者协会将在5月22日、5月23日、5月24日12:30—13:40在校内宣传海报栏前设立咨询台,解答各类咨询。

3、开通咨询热线。校团委开通咨询热线86633303,专人负责接听、解答各类咨询。

(二)报名审核(6月上旬)

1报名。报名截止6月5日,高校项目办按照“集中招募,集中服务”的原则,组织学生报名参加“两项计划”。报名学生请登陆“西部计划”网站(http://xibu.youth.cn/)、省学联网站(http://www.zjstudent.com/)查看有关情况。“西部计划”报名学生可通过“西部计划信息系统”选择至多3个意向服务省份,并可自愿选择是否“服从调剂”,网上报名时不直接填报服务岗位,只需填报服务意向。报名参加“山区、海岛、边远地区计划”的学生不必上网填报信息,只需交《浙江省大学生志愿服务我省山区、海岛、边远地区计划报名登记表》纸质稿。2017年“山区、海岛、边远地区计划”岗位为温州、金华、衢州、舟山、丽水五个市的农村基层。一名学生只能选报一项计划。

2交表。报名参加任一项计划的学生均需填写上交书面报名表。“西部计划”报名学生通过“西部计划信息系统”,填写报名相关信息并打印报名表上交;“山区、海岛、边远地区计划”报名表可以从省学联网站(http://www.zjstudent.com/)上下载打印,也可以到校团委办公室(23-345)或学院团委领取。报名表填写完成,经辅导员签字、所在院系盖章,交校团委办公室(23-345)审核备案。交报名表时需同时提交身份证复印件和成绩单,提交校团委初审确认。学生注意“两项计划”规定的健康状况要求(详见附件),不符合条件的不能参加报名。

3审核。学校团委在收到学生的报名表后,要对报名学生的报名资格、填报内容真实性以及政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历、健康状况等情况进行审核。所有初审合格的志愿者将于7月份接受毕业证审核。

三、选拔志愿者

(一)选拔标准(省项目办规定)

(1)具有志愿精神;

(2)学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;

(3)通过本校毕业体检和“两项计划”体检;

(4)获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

(5)大专及大专以上学历可以报名,已录取为研究生的应届高校本科毕业生和在读研究生优先;

(6)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

(7)服务地紧缺的农、林、水、医、师、金融、法学、工业、城市管理类专业者优先;

(8)西部地区和我省山区、海岛、边远地区生源优先;

(9)参加西部计划基层青年工作专项行动的志愿者应累计有1个月以上基层工作、志愿服务经历或者曾获校级及以上表彰奖励、担任过各级团学组织主要负责人。

(二)组织选拔

校项目办在省项目办指导下,根据本校招募指标及服务岗位,协调学校有关部门,对入选的报名者逐一进行包括心理测验在内的面试,有条件的高校可以先组织笔试。重点考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,择优选拔录取志愿者。面试合格的及时与其签订《招募协议》,面试结果书面备案。

(三)分配岗位

校项目办根据省项目办下达的服务岗位,在公示合格的大学生中分配岗位,及时将拟录取的志愿者名单和录取岗位按统一标准汇总制作电子表格上报省项目办。

(四)组织体检、审定确认、培训上岗等具体要求再另行通知。

四、政策支持

(一)生活补贴。国家及浙江省:我省山区、海岛、边远地区计划(“三支一扶”计划)志愿者的工作生活补贴标准按照乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定,中央财政每人每年补助8000元,省财政给予适当的补助。同时,每名新招募且在岗服务满6个月以上的山区、海岛、边远地区计划(“三支一扶”计划)志愿者,中央财政按照每人2000元标准给予一次性安家费补贴。西部志愿者的工作生活补贴按照《关于印发<2017—2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》(中青联发〔20179号)执行。

学校:服务西部计划的志愿者:一次性奖励人民币40006000元(服务期1年为4000元,服务期2年为6000元)及单程部分车费;服务我省山区、海岛、边远地区计划的志愿者:一次性奖励人民币20003000元(服务期1年为2000元,服务期2年为3000元)及单程部分车费,参加“两项计划”的毕业生可申请将户口和档案保留在学校至服务期满。

(二)考研加分。“两项计划”志愿者服务期满2年且考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加我省山区、海岛、边远地区计划的,学校应为其保留入学资格。服务期满考核合格且符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

    (三)志愿者人身意外伤害、医疗保险费用。

    西部计划志愿者由团中央统一办理,相关保险由全国项目办统一投保大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。保费每人350元人民币。

我省山区、海岛、边远地区计划志愿者由服务地项目办统一办理社会保险,社会保险的单位缴纳部分由地方财政负担,个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴。鼓励有条件的地方为志愿者办理补充医疗保险,重大疾病、人身意外伤害等商业保险以及住房公积金。参保期限按志愿者实际在岗时间计算,从志愿者到岗开始,至志愿者离岗结束。

(四)报考公务员。参加我省“两项计划”服务期满、考核合格,且累计具有2年及以上基层工作经历的人员可报考面向服务基层项目人员的定向职位。“两项计划”志愿者在服务期间可以凭《志愿者服务证》和省项目办证明,报考所服务的县(市、区)公务员,既可以应届高校毕业生身份报考,也可以社会人员身份报考;服务期满后一年内,可凭《志愿者服务证》和省项目办证明,以应届高校毕业生身份报考公务员;服务期间和服务期满后,也可以社会人员身份报考户籍所在地的公务员。服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

(五)就业创业。认真贯彻《关于支持大众创业促进就业的意见》(浙政发[2015]21号)、《关于促进农村电子商务创业就业的通知》(浙人社发〔2015〕33号)通知精神,鼓励服务期满合格毕业生的在当地就业创业,降低创业门槛,提供贷款贴息,加大资金支持,宽容创业失败。

(六)西部计划其他相关政策。可参阅《关于印发<2017—2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》(中青联发〔20179号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发〔2004〕16号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)等文件。有关赴新疆和兵团志愿者以全国项目办发〔2011〕6号文件为准。有关赴西藏志愿者以全国项目办发〔2013〕7号文件为准。

 

附件:

1、致2017届高校毕业生的公开信

2、浙江省大学生志愿服务我省山区、海岛、边远地区计划报名登记表

3、大学生志愿服务两项计划体检标准

4、2017年两项计划体检项目

5、2017年西部计划专项情况介绍

 

 

共青团浙江中医药大学委员会

                        2016年5月24日


作者:团委 来源: 点击数: 发布时间:2017年05月26日 (编辑:团委)