关于组织开展2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动的通知

 

各学院团委: 

由共青团中央、全国学联共同主办的2016年度寻访中国大学生自强之星活动已正式启动,届时将在全国评选中国大学生自强之星标兵”10名、中国大学生自强之星”100名、中国大学生自强之星提名奖获得者800名,分别予以颁发10000元、5000元和2000元的奖金。具体工作如下:

一、活动主题

青春自强·励志华章一起来做六有大学生

二、报名条件

1.普通高校(含民办、高职)的全日制本、专科生和研究生;

2.具有良好的思想政治素质,学业成绩优良,品行端正,热心公益,乐观向上;

3.在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益等方面有突出的事迹或成就,在当代大学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用;

4.在活动报名截止前,本人事迹在本校的校园媒体或其他社会媒体上有过相关报道或介绍,并在校园内引起较大反响者优先;

5.往届中国大学生自强之星中国大学生自强之星标兵不再参加本次活动,中国大学生自强之星提名奖获得者不受此限。

三、活动安排

(一)校内报名及展示阶段

1.时间:201610月中旬至20161115

         报名截止时间为2016111524时。

2.报名流程

第一步:报名

符合条件的同学可以通过以下两种方式报名。

一是登录中国大学生自强之星活动官网(http://star.xiaomei.cc/),点击我要报名,注册或使用手机动态密码登录青云网报名系统后,按照要求填写个人信息并提交至后台,完成报名。

二是通过关注中国大学生自强之星官方微信公众号(“self-star”),在公众号主页点击我要报名,进入报名系统,根据提示注册、填写相关信息,完成报名。

第二步:微博转发与集赞

报名成功后,最晚在1115日前开通新浪微博,关注大学生自强之星官方微博,在#自强之星#话题下发布个人报名主页链接和以一起来做六有大学生为主题的宣言,并@大学生自强之星@共青团中央学校部@浙江中医药大学团委ZCMU,获得不少于30个转发支持。

第三步:微信转发与集赞

报名成功的学生还须关注中国大学生自强之星微信公众号,点击公众号菜单第一项寻访自强之星,进入2016年寻访中国大学生自强之星活动简介,转发该微信至朋友圈。在发布时配文字说明:我是浙江中医药大学***(参选人姓名),正在参加团中央与全国学联主办,中国青年报社承办,新东方协办的2016年度寻访中国大学生自强之星活动校级寻访阶段,我的一起来做六有大学生宣言是****(写上自己的宣言)!请为一起来做六有大学生点赞!须集齐不少于30个赞。

第四步:集齐微博、微信的转发和点赞后,报名学生须将活动报名表(活动官网进行下载)、微博微信转发和点赞截图统一发送至邮箱zcmutw@163.com,作为参加校级寻访大学生自强之星活动的材料。

3.注意事项:

报名截止前,参选者均可通过各种合法方式,在新浪微博、腾讯微信发布自己的报名主页链接并进行相关的展示和宣传,接受公众监督,争取周围同学、老师及网友转发。

参选者要尽量争取本校校媒的支持,借助其文字、图片、视频及新媒体各种渠道进行传播自己的自强事迹,以获得更多转发支持。新媒体传播方式,不限于新浪微博、腾讯微信,可以通过腾讯微博、人人网等平台进行传播,并将传播结果在截止日前整理,以长微博或者链接方式,通过新浪微博集中发布并@大学生自强之星、@共青团中央学校部、@浙江中医药大学团委ZCMU

新浪微博、微信为主要传播平台,转发量与点赞量均作为考核标准之一;其他新媒体渠道为个人宣传渠道,不限数量,在提交传播汇总时,作为考核加分项。

(二)校级推荐阶段1116日至125日)

1.校内审核时间:20161116日至1127

校团委将根据团中央、省级团委的要求,将登录官网(http://star.xiaomei.cc/),从进行展示的同学中,重点审核以下三个内容:第一,本校报名同学的基本资料和事迹情况是否真实;第二,是否通过新媒体(新浪微博、腾讯微信等平台)传播个人事迹;第三,拟推荐同学是否获得不少于30个原创新浪微博好友转发支持、30个微信点赞。

2.校内公示时间:20161128日至124

请各学院团委于11281130前上报自强之星推荐表(见附件),校团委在符合以上基本审核条件的同学中,按照公平、公正、公开的原则,确定推荐名单并通过新浪微博的校团委官方账号在#自强之星#话题下进行名单公示,接受公众监督和评论。

3.校级推荐时间:2016125

校团委在2016125日当天,将本校推荐的12自强之星的报名表(注明事迹类别)及校内宣传材料报至省级团委学校部。

四、活动要求

1.各学院团委广泛宣传发动

通过各种渠道和媒体宣传2016年度寻访中国大学生自强之星活动,深入挖掘校内有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的六有大学生,推荐出青春自强·励志华章一起来做六有大学生活动主题的典型人物,有针对性地组织符合条件的同学报名,并协助开展材料整理、微博转发支持、校内外媒体报道等工作。

2.重视微博等新媒体平台的运用

报名者要关注活动组委会官方微博——中国大学生自强之星,及时了解活动相关信息。报名者通过实名微博发布的重要信息,应同步@浙江中医药大学团委ZCMUhttp://weibo.com/u/3107084993),便于校团委及时了解相关信息。

联系人:陈老师    电话:86633018

 

附件:浙江中医药大学“自强之星”推荐表.docx

 

                                                 校团委

20161028

 

作者:团委 来源: 点击数: 发布时间:2016年10月28日 (编辑:团委)