学长与“你”面对面——2015级新生始业教育之学生“宣讲团”

 

9月20日至24日,在富春校区学生活动中心剧场内,由20名优秀的高年级学生代表组建而成的学生“宣讲团”首次亮相新生始业教育。20名学长代表,紧紧围绕“我的大学?我的梦”这一主题,共分成5个组团,带领着2015级3000余名大一新生开始了为期5天的大学生活“初体验”。

1_meitu_1.jpg

参与本次新生始业教育学生“宣讲团”的学长代表是经由学院组织推荐、学校团委集中试讲两轮评定后产生的。他们当中有的是已经获得研究生推荐免试资格的“学霸”,有的是现任校级学生组织的学生骨干,有的是拥有独立注册公司的创业达人,宣讲内容更是涉及学生组织与校园文化建设,学业与职业生涯规划、创新创业以及学科竞赛等与大学生学习、生活紧密相关的方方面面。

3_meitu_3.jpg

组建学生“宣讲团”不仅仅是学校对于新生始业教育形式的探索与创新,更重要的是能够积极发挥高年级学生的引领示范作用,学长学姐们通过分享自己大学生活的真实经历与故事,帮助新生更快、更好地理解大学、适应大学、融入大学。

经过此次学生“宣讲团”的交流,新同学们对自己的大学生活有了更加明确的目标,相信在今后的学习生活中,同学们一定会更加珍惜这段美好的大学时光,求真务实,努力奋斗。

 2_6043_meitu_1_meitu_2.jpg

 

2015级新生始业教育学生“宣讲团”一览表

分组

姓名

主题

始业教育
第一组团

张维新

非激昂不青春 ——论大学校园生活打开方式

潘旭鸣

我的量筒、烧杯与小白鼠生活

薛凯诚

如何做好职业规划

陆思

挑战未知的自己

始业教育
第二组团

 

“弱水三千,只取一瓢”——如何选择适合自己的学生组织

裘嘉琪

从零开始-论大学学习的几个关键词

严恬敏

团学组织成就不凡的明灯

王宇迪

扶起遗落的善良,追寻文明的核心价值观——谈当代大学生青春责任意识

始业教育
第三组团

杜昳阳

博观?厚积 ——如何成为一名有心的学生工作者

赵子慕

大学生该如何学会管理时间,如何“玩”好大学

聂禹生

  创业,请付诸行动

童蔚

科研自己,定位明天

始业教育
第四组团

杨漾池

越努力,越幸运 ——浅谈两年学生工作心路历程

鲍逸舒

遇见更好的自己——学霸谈大学四年学业生涯规划

叶希佳

45度做人,90度做事,360度全面发展——谈药学类学生就业选择及素质能力发展规划

杨永乐

RESEARCH IN UNIVERSITY

始业教育
第五组团

徐梦蕾

“面子”与“里子”——浅谈学生干部的工作经历

甘燕飞

“竞走”在大学

陈丽

我的入党二三事

 

一场思考与汗水的较量




 

 

 

作者:团委 来源: 点击数: 发布时间:2015年10月20日 (编辑:团委)