学校团情

学校召开学工干部专题学习会

2014年11月12日 00:00      团委       点击:[]

11月10日下午,学工部在行政楼第一会议室举行了学工干部学习会,全校80余名学工干部参加了本次学习会。校党委副书记陈刚作了题为“如何做好学生工作”的辅导报告。学习会由学工部部长方年根主持。

陈刚指出,建立学生工作干部学习会制度是内外双重环境对我们工作的要求和驱动的结果,目的是要直面学生工作中需要讨论、需要解决的主要和具体问题,集思广益、统一思想、探索实践。学生工作应当与时俱进,不断提高水平,我们的地位来自我们的作为。学生工作必须要与学校其他工作一道同步提高,在学生成长成才中发挥更加重要的作用,作为学工干部对此要有强烈的紧迫感、责任感。

陈刚强调,做好新时期的学生工作,必须坚持“带队伍”、“出主意”六字方针。关于“带队伍”,学工干部应当成为学校里最有战斗力的一支队伍,具体表现为“政治最坚定、态度最积极、能力最突出、业绩最显著”。所谓政治要坚定,即学工干部必须在党言党、在党为党,守住安全稳定、意识形态阵地、廉政建设三条底线。所谓态度要积极,即学工干部必须要有积极的态度和良好的口碑。所谓能力要突出,即学工干部必须带着问题去学习、用心做事、以老带新。所谓业绩要显著,即要树立争创一流意识、要讲究方法、工作要有特色与亮点、要依靠精细化的教育管理。关于“出主意”,即要求学工干部要善于发现问题,敢于提出建议。要重点解决辅导员事务缠身的问题、思想教育引导被弱化的问题、如何提高学生满意度的问题和学工干部职业发展的问题。

方年根在总结学习会时指出,本次学习会既是一次统一思想、凝聚共识、振奋精神的学习会,也是一次交流思想、梳理思路、推进工作的学习会。正如一位哲人所言:“影响我们前进的可能不是前方的一座高山,而是我们鞋帮里的一粒砂子。”希望全体学工干部能够从陈书记的报告中有所感悟,善于发现自己“鞋帮里的砂子”,积极清理“鞋帮里的砂子”,从而踩着更加舒适的步伐前行,为学生成才敬业奉献,为学校发展作出贡献,为个人成长铺路奠基。

上一条:我校举行“三走”之“校园running man”活动