群雄舌战,尽显锋芒——记医学技术学院新生辩论赛决赛

2014年11月03日 00:00      团委       点击:[]

2014年10月27日18时,由浙江中医药大学医学技术学院团委学生会主办的新航杯“中国梦,青春梦”新生辩论赛决赛于图书馆报告厅正式拉开帷幕。出席本次决赛的嘉宾有医学技术学院应航院长、丁志山副院长和赵洁副书记。担任本次决赛的评委是医学技术学院辩论队队长和其他学院的辩论队队长。

本次决赛的辩题为“学风建设关键在于自律还是他律”,双方就此辩题展开激烈的辩论,正方认为要实现伟大中国梦,提升学生素质是一个必然阶段。创建良好的学风,外在约束的作用是暂时的,学风建设应发挥学生的自我管理和自我约束能力。正方坚定自律立场,精彩的辩词博得阵阵掌声。而后,反方紧紧围绕“他律”观点,认为要共筑和谐社会,共创学风建设,外在的管理和约束乃是自律的基础和前提。接下来,自由辩论阶段更是精彩纷呈,双方辩手以各自论点为依据 ,舌为剑,唇作盾,于此无硝烟的战场展开激烈攻防。最终经评委会决定,正方医检(2)班代表队以略胜一筹的优势摘得本次新航杯辩论赛冠军的桂冠,反方辩手朱丹颖与正方辩手陈婷斐分别获得了“优秀辩手”与“最佳辩手”的称号。

不以成败论英雄,只愿在激烈的辩论中进行深入的思考,追寻更加卓越的自己。本次新生辩论赛有助于促进新生之间的交流,帮助新生迅速融入大学生活,同时,能够提高学生的思辨能力、表达能力和临场应变能力,促进学生全面发展。

医学技术学院新闻中心文/李 娟

上一条:“做一个有温度的浙中人”——记学习范校长回信精神系列活动