追忆抗战旧岁月,唱响廉洁新篇章——记人文社会科学学院杏廉社纪念

2015年12月18日 00:00      人文社会科学学院       点击:[]

适逢一二·九运动80周年纪念日之际,人文社会科学学院杏廉社本着“传承一二·九运动的青年爱国精神、弘扬高校大学生廉洁文化”的理念相继开展了廉洁知识讲座、廉政知识竞赛、廉洁漫画创意大赛和廉洁宣誓仪式等一系列活动。希望借以一二·九运动的契机,让大学生运动的精神融入新时代的廉洁诚信文化宣传之中,形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚,让广大师生明白廉政思想不仅仅适用于官员,更适合于每个人。

一、携大使之手,筑美好明天——廉政知识讲座

本次讲座有幸请到全国廉洁大使、前杏廉社会长现张何惟同志为在场近50多位同学带来了名为“廉洁原从自律来”的主题讲座。期间,张何惟大使以通俗的语言对“什么是廉洁、怎样做到廉洁、什么是腐败以及如何抵制腐败”提出独到的见解,使得同学们能够进一步深入对“廉洁”与“腐败”概念的了解,让廉洁思想深入人心,变得不在遥远。

相关负责人表示:希望通过本次讲座,让大家明白,作为学生也需要牢固廉政的思想,特别是对于学生干部、党员等群体,更是要以廉政思想为核心,践行自己的学生工作。

二、深深杏廉情,清清廉政风——廉政知识竞赛

为提升师生的廉政知识素养、带动社会廉洁风气,在展开一系列相关讲座的基础上,杏廉社组织开展了廉政知识竞赛。本赛共有12支优秀队伍进入决赛,每队三人,分为必答、选答和抢答三个环节。赛场上,一个个选手时而严肃讲解腐败的弊端,时而拍手称赞国家领导的反腐,亦或者大加赞同反腐进校园力度,现场选手们的精彩表现,赢得了满场的掌声。

参赛选手表示:竞赛只是提高大家廉政文化素养的一种途径,也希望大家在平时多注意对自身廉洁先进性的培育。

三、联兄弟院校谱“廉”洁漫语——廉洁漫画创意大赛

本次廉政主题漫画设计大赛活动由浙江中医药大学杏廉社、浙江水利水电学院廉政文化社、浙江经济职业技术学院廉洁文化协会及温州医科大学大学生廉洁教育社联合举办。杏廉社选取了9组进入品评审核。最终,一名人文社科学院的学生凭借其精湛的漫画绘画技艺和精妙的构思赢得了来自评委们的一致认可,成功夺得桂冠,成为了比赛中最耀眼的黑马。

据杏廉社成员透露:本次活动的最终获奖作品将利用各种方式、各种渠道进行展示,并将选送至第五届全国高校廉政文化的作品征集!

四、不忘宣誓初心,方得廉洁本色——廉洁宣誓仪式

为促进广大同学坚持社会道德的正确取向,推进校园、社会乃至国家廉洁之风的形成,在12.9当天杏廉社协同人文社管中心开展了以“倡廉反腐”为主题的宣誓仪式。本次活动由很多的学生干部主动参与。主持人强调:为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道防线,而保持清廉必须固守的也是廉洁自律这条底线。廉洁自律不仅是思想境界,也是责任要求。我们要自觉接受他人的监督,做到奉公清廉。作为学生,特别是学生干部,我们要明白廉洁离我们并不遥远;作为学生干部,我们不能带有浓重的官气、摆架子,而不做实事,不真心为师生服务。

杏廉社负责人表示:希望通过一二·九运动这一特殊的日子,使大家加深对廉政知识的了解,也希望借以这系列的活动继承和发扬一二·九运动运动精神,真正让学生意识到廉洁的具体化、重要性,让学生懂得真心为学校、学院服务,懂得做实事、不虚假,真正成为一名有担当的合格大学生。

initpintu_副本12345.jpg

上一条:提升自我,感受创业魅力——记人文社会科学学院首届“浙中合伙人”

下一条:“人文同行?圆梦青春”——记人文社会科学学院社团新生系列活动