“互联网+教育”——人文社会科学学院团委工作新举措

2015年10月19日 00:00      人文社会科学学院       点击:[]

改革,创新,发展。现如今,“互联网+”已经成为中国经济社会发展新业态。“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,充分发挥互联网在资源配置中的作用,创造新的发展形态。为适应社会发展潮流,整合资源,人文社会科学学院团委将互联网与团学活动相结合,实行一项新制度——学生积分制。

为了提高学生综合素质,积分类别分为道德修养类、科技创新类、文体艺术类、社会实践类、团学活动类、创新创业类等六类,涵盖“德、智、体、美、劳”五方面,有利于促进学生的全面发展。据相关实施办法规定,同学可通过参加各类活动获得相应积分,根据累计的积分统一进行相关奖项的参评。活动结束后参与者可在指定时间到指定地点打卡。若在活动中获得相应奖项,需将奖状或其复印件在学年末的规定时间内给指定人员予以证明,使其有效。

积分制的实行不仅能鼓励学生在校学习期间积极参加教学计划规定外的第二、三课堂活动,更能培养大学生创新意识,增强社会实践能力。在大数据下“互联网+教育”的背景下,学生积分制亦是团学活动的淘汰机制:通过对团学活动的审度促使团学组织为学生提供和打造更好的展示和交流平台。在创新2.0的趋势下,人文学院的创新之举,紧跟时代步伐,为学院的新发展打下夯实的基础。