学生委员会

辩出精彩,论出风格

2016年03月21日 00:00      校会新闻资讯部       点击:[]

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。2016年3月18日,浙江中医药大学第十八届“足迹杯”辩论赛正式拉开帷幕。场上唇枪舌剑,锱铢必较。

本次"足迹杯"辩论赛由浙江中医药大学学生会主办、各学院学生会承办,旨在锻炼学生的辩论能力和合作能力,以及提高同学们的思维反应速度和沟通技巧。第一场比赛的烽火由第一临床医学院与护理学院点燃。双方就“引入外来文化对传统文明利与弊”何者更大展开激烈讨论。开篇立论环节,正方一临一辩从外来文化对人们的衣、食、住、行四方面的改善为切入点,用通俗幽默的快板式语言陈述己方“引入外来文化对传统文明利大于弊”的观点。反方护理学院则就从外来文化对传统文明的冲击、取代以及两种异样的文化矛盾冲突出发,层层剖析。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段,掌声也此起彼伏。大赛继续进行,进入自由辩论环节,正方以现代工业化为例,指出现代的工业技术对传统文明以及传统文物的保护有利于传统文明的传承和延续,指出正是因为现代文化及技术的输入才能使传统文明得以保存。辩手们精辟的措词,犀利的言语,展现咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不甘示弱,他们以现在化的进程对传统文明的破话为论点进行反驳。韩剧代替了京剧,电脑打字代替了手写等鲜明的例子多角度论证己方观点。在精彩激烈的自由辩后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻的印象。观众提问环节中观众的踊跃参与使赛场上的气氛被再次推向了高潮。最后第一临床医学院以微弱的优势获得了本场比赛的最终胜利。而比赛的最佳辩手和优秀辩手分别由护理学院的裘喻越同学和第一临床医学院的翟辰平获得。至此,浙江中医药大学第十八届“足迹杯”第一场比赛落下帷幕。

赛场上每位选手的能言善辩、妙语连珠让我们叹为观止。他们激情四射、言辞豪迈更是让我们享受了一场别开生面的听觉盛宴。同时我们也期待着下一场的辩论大战更加精彩、激烈。

校学生会新闻资讯部 章钱