欢迎来到共青团浙江中医药大学委员会!

通知公告

2018年度学校艺术教育发展年度报告

2019年08月31日 14:56             点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,引导广大青年学生充分认识建设社会主义文化的重要意义,自觉增强推进文化传承创新的历史使命感和时代责任感,充分展示我校精神文明建设和大学生素质教育成果,进一步坚定广大青年学生的理想信念,大力营造积极、健康、向上的校园文化氛围,充分展现青年大学生的精神风貌,传承中华优秀传统文化,树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养。

我校根据国家教育部《全国学校艺术教育发展规划》和学校艺术教育工作相关文件精神,以中国梦和社会主义核心价值观教育为主题,大力推进艺术教育教学工作。

    一、调整了师资队伍建设和课程。

    师资建设上,根据一校两区的现实情况重新外聘了艺术团兼职教师,现配备专职艺术教育教师4名,校内兼职艺术教育教师2名,外聘兼职艺术教师9名。在课程建设上,立项了一门浙江省第二批精品在线开放课程,面向全体学生开设了《音乐鉴赏》、《穿越时空的音乐之旅——走进中国传统音乐》、《中国民族民间音乐》等艺术类通识任选课,新开设2门艺术类通识限选课。

    二、加强了的指导力度并取得优异成绩。

    2018年浙江省大学生艺术节获得一等奖4项,二等奖3项,三等奖2项,我校共四个节目成功闯进大艺节现场赛,并取得了傲人的成绩。鼓乐队演奏的《鼓乐飞扬》获甲组合奏一等奖,民乐队表演的《跑旱船》、《阿美族舞曲》获甲组小合奏一等奖。五音合唱团演唱的《Bring Me Little Water, Silvy》获甲组小合唱一等奖。节目《不要怕》获合唱甲组二等奖;《天山之歌》以及《探戈与舞曲》获合奏甲组二等奖;《蜻蜓姑娘之歌》《我有一个恋爱》以及《雪花的快乐》《Singing in the rain》获合唱甲组三等奖。五音合唱团在首届两岸医学人文合唱比赛中获金奖。

为做好“2018年浙江省大学生艺术节合唱、器乐专场”的现场展演和“20196月浙江省大学生艺术节”的初赛工作,在全校开展了各类作品的征集活动,增加了艺术团各参赛队伍的日常训练时长同学们利用暑假提前回校排练,克服了场地冲突、课程紧张、人员分散、排练时间难以统一等困难。2019年浙江省大学生艺术会展演全省97所高校共选送节目544个,经初赛选拔后有155个节目入围现场展演。我校有2个群舞、1个小品、1个独唱,共4个节目入围现场赛。

     三、开展了一系列第二课堂活动。

     组织学生参加了校毕业晚会“启航之夜”《浙中医大欢迎你》的歌曲创作、录制工作。群舞《光芒芒》的组织以及整个晚会节目联排等工作。通过这些活动,为我校同学提供了艺术表演和创新的舞台,促进了大学生的全面发展,推动了和谐校园与校园文化的建设。开展了迎新晚会、毕业歌会、新生才艺大赛、高雅艺术进校园、我的团歌我传唱、纪念五四运动100周年大合唱、一二·九红色经典短剧大赛、浙江中医药大学建校60周年文艺晚会演员招募等活动。引进了国家级高雅艺术进校园辽宁芭蕾舞团专场、浙江交响乐团专场、浙江师范大学音乐学院走进我校的高水准演出。



下一条:关于2018-2019年度团费收缴及使用情况的说明