日常通知

浙江中医药大学第四届汉语口语竞赛办法

2016年04月15日 00:00      团委       点击:[]

为贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”和“推广和规范使用国家通用语言文字”精神,根据浙江省语委办公室、浙江省教育厅办公室《关于开展浙江省大学生汉语口语竞赛的通知》要求,选拔浙江省第四届大学生汉语口语参赛选手,特举办校第四届大学生汉语口语竞赛。现将有关事项通知如下:

1. 竞赛宗旨与目的

考查大学生对中华经典诗文的阅读理解能力、艺术鉴赏能力,以及对中华文化的了解程度,对话题的分析理解能力,语言组织与表达能力。

1. 竞赛组织机构

主办单位:浙江中医药大学大学生竞赛委员会

承办单位:大学生汉语口语竞赛基地(浙江中医药大学团委)

1. 竞赛内容及要求

竞赛分初赛与复赛两个阶段。 初赛以“中华经典朗读与讲解”、

“备稿演讲”两部分组成,决赛由“中华经典朗诵”、“即兴演讲”、“回答问题”三部分组成。

(一)初赛

初赛内容为“中华经典朗读与讲解”“备稿演讲”两个部分。“中华经典朗读与讲解”篇目的范围为 《大学生汉语口语竞赛朗读题库(2016)》中的作品。要求选手选取古代与现当代的作品各1篇,先朗读再讲解,朗读与讲解的作品必须一致。朗读总时间限定在6分钟以内,讲解总时间限定在6分钟以内。

“备稿演讲”题目的范围为《大学生汉语口语竞赛演讲题库(2016)》中的话题。要求选手选取其中一个话题,自拟题目,进行备稿演讲,备稿演讲时间控制在3分钟左右。

(二)决赛

决赛内容为“中华经典朗诵”“即兴演讲”“回答问题”三个部

分。

“中华经典朗诵”篇目的范围为 《大学生汉语口语竞赛朗诵题库(2016)》中的作品。

“即兴演讲”的主题根据 《大学生汉语口语竞赛即兴演讲题(2016)》的相关材料确定。

“回答问题”部分由评审专家根据选手的朗诵与即兴演讲情况现场提出问题,选手当场作答。

方法:选手在抽签室随机抽取朗诵题库中的中华经典诗文2篇(古代、现当代各1篇)、即兴演讲材料2份(选择其中1份),准备30分钟后,先到“朗诵竞赛室”进行经典诗文朗诵,再到“演讲与回答问题竞赛室”进行即兴演讲、回答问题。

诗文朗诵要求脱稿,并具有一定的艺术表演性。“即兴演讲”的主题必须选自抽到的演讲材料,题目自拟。朗诵时间限定在5分钟以内; 即兴演讲时间控制在2―3分钟; 回答问题要有针对性,有一定的阐述,时间控制在2―3分钟。

四、参赛对象

浙江中医药大学全日制在读本科生(已在省大学生汉语口语竞赛中获一、二等奖的选手不列入选送范围)。

五、组织流程

报名阶段(4月15日-4月22日);

初赛阶段(5月3日-5月6日);

决赛阶段(5月18日);

材料报送阶段(5月29日前选拔出6名选手,录制竞赛视频、撰写校赛总结材料,推荐参加浙江省第四届大学生汉语口语竞赛。

六、奖项设置

比赛设一、二、三等奖,优秀组织奖、优秀指导教师奖若干,学校将按照《浙江中医药大学大学生竞赛奖励标准》进行奖励,同时颁发浙江中医药大学大学生竞赛委员会获奖证书。

联系人: 黄晨(86633303)

浙江中医药大学第四届汉语口语竞赛个人报名表.docx

浙江中医药大学第四届大学生汉语口语竞赛组织推荐表.docx

上一条:浙江中医药大学G20 杭州峰会学生会场志愿者入围名单公示