学校团情

春日劳作,让“校园绿”成为“流行色”!

2022年03月11日 10:43             点击:[]

在中国植树节来临之际,校学生会等团属学生组织联合药学院本草社、药学院青协在富春校区开展公益植树活动,并向全校学生发出倡议,诚挚地邀请大家一起参与到劳动实践之中,树立劳动观念,掌握劳动技能,培育劳动精神,让劳动最光荣成为铿锵的时代强音。

躬沃土  添新绿

3月11日上午,同学们来到富春校区人文楼东侧,协同合作共植雪松。植树现场一派热火朝天的景象,大家热情高涨,分工协作,一起认真挥锹,培土、浇水,各个环节衔接有序,配合默契,合力将一棵棵雪松栽进校园的土壤里,以实际行动推进美丽校园建设,践行劳动教育的要求。

活动现场,校区管委会谭建刚主任与师生们一同植树,并勉励在场的同学们,要牢固树立马克思主义劳动观,在日常生活中崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动;要结合中医药的学科优势和专业特色,为一流中医药大学建设贡献力量。

习真知  做实事

随后,同学们又来到富春校区药用植物园。在药学院中草药栽培专家的指导下,大家合力扶苗正树、挥锹培土、科学施肥、踩土定植、提水浇苗,道道工序一丝不苟,植树场面热火朝天。大家洋溢激情,挥洒汗水,经过短时间劳作,精心种下树苗100余株,以实际行动为打造校园生态植物园增添一份新绿。

植树完成后,同学们在药学院刘考铧老师的带领下一同认药识药,药学院青年志愿者协会和本草社的同学们还现场进行了养身保健花茶的展示,“当归、白芷、天麻、大黄、地黄、白芍、川芎……”活动现场弥散着药草的芬芳,凸显了浓郁的中医药校园文化特色。

看新绿 抒感言

活动结束后,同学们纷纷表示能够亲手为校园绿化贡献自己的力量是一种责任,更是一份荣耀。大家在劳动中体会了辛苦,更收获了真知,帮助大家树立了正确的劳动观念,培育了积极向上的劳动精神。

花香三月滴翠柳,墙外杏花俏枝头。和风徐徐迎桃李,细雨霏霏润壑丘。又一年植树节,又一片郁郁葱葱。看着校园花丛中夹杂着的郁金香幼苗,听着同学们的欢笑喃语,我清清楚楚的感受到了春的暖意在悄悄蔓延到每一丝气息中,沿途绿意已全栽。

——校学生会 周轶洁

这次难忘的植树经历让我感悟许多,我们中华民族自古就有爱树、育树的传统,更有辛勤劳动的美德。植树节不仅仅是植下绿树,“植”的是更是希望,“树”的更是精神。相信今天的我们也会像这植下的小树一样未来成长为栋梁之才。

——校社团管理中心 袁一超

这次植树活动可以说意义重大,不仅锻炼了我们的实践动手能力,还加强了同学之间的友谊,各校级组织之间的交流,让我们的大家庭更加团结。与此同时,美化了校园的环境,为校园增添了一道靓丽的风景线。小树在一年年的风吹雨打中,逐渐茁壮成长,陪伴一代又一代浙中医大学子走出校门,走向社会,见证着浙中医大悠长的历史底蕴和沉积。

——校志协 陈井泉

仲春时节,是蓓蕾出绽、万物生长的大好时光。绿色是生命的象征。它带给我们的是希望、是快乐。迎着阳光,很荣幸可以投入到富春校区栽树活动中,大家团结协作,热情饱满,一同感受植树的快乐,唤醒2022的春天,为美丽的校园增添一抹新绿。“种一棵树最佳时间是十年前,其次是现在。”环保生态的行动哪一刻都不晚,只要每个人在心里种下爱护环境的种子,我相信,一个绿色低碳的城市与未来,正在向我们招手。

——校大学生艺术团 吴宛泽

从细嫩的树苗,长成供人乘凉的大树,校园内的树苗先是被人栽培细心呵护,接着要自己面对风雨,在这些磨砺中缓慢又坚定的成长,逐渐枝繁叶茂,撑起一片荫凉。这年植树节,我们在阳光下共同种下树苗,在春风中共同迈向成长;今日栽种的是希望,望向未来满眼都是晴空朗朗。

——校团委全媒体中心 章宋劼

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。热爱劳动的精神折射出时代的人文精神,展示出中华民族自力更生、艰苦奋斗的崇高品格。全体浙中医大青年学子将始终以赤子之心丈量祖国大地,以专业知识观照社会现实,以实际行动践行强国使命,用劳动培植理想之树  汗水浇灌青春之花!