第一临床医学院“杏林新青年成长论坛”开讲

2015年05月11日 00:00      团委       点击:[]

围绕学院学生干部的成长成才,第一临床医学院创立“杏林新青年成长论坛”,旨在提高全院学生组织干部、班团干部的综合素质、锤炼团队意识和凝聚力。

5月6日下午14时,学院学生党总支书记陈翔老师开启第一讲,面向对象为全体团学组织干部、班级团支部干部,共计150余名学生干部参加讲座。讲座由学院团委书记陈昱宁主持。

陈翔书记以“从成长到卓越”为主题,从“学生干部的定义与范畴”、“我为什么要当干部”、“我如何当好一名干部”三个部分进行诠释。在讲座中,陈书记从心理学和管理学角度出发,与全体学生干部探讨了“为什么要当学生干部”的问题,从对优秀的传统认知、从众心理、内在需求、成就召唤等方面进行剖析阐述。从主观驱动力的角度让全体学生干部反思自己要当学生干部的动机问题。在 “如何当一名优秀的学生干部”的重点篇章中,陈书记勉励大家:作为一名学生干部要端正自己的心态,不要太功利的去考虑问题,并且要勇于实践,学会弯腰去做简单的事;要受得了委屈,放得下误会,坦然面对成功与失败;要自我挑战,精益求精,富有创新精神。当好一名学生干部也必须具备奉献精神、自嘲精神和敢于“做梦”的精神。学生干部还需要具备发现问题和解决问题的重要能力。

最后陈翔书记用一问一答的形式,激发了全体学生干部的深思与共鸣:“我们想要成为一名什么样的学生干部?——遇见未知的更优秀的自己”。此次讲座历时一个半小时,全体学生干部们多次被陈书记生动的案例和精辟的语言所感染,收获颇丰。至此,我院“杏林新青年成长论坛”第一讲圆满结束。

据悉,学院将以此次论坛为契机,利用一个月的时间,学院全体辅导员齐上阵,作为主讲教师,认真准备,围绕学生干部的活动策划能力、时间管理能力、抗挫能力、团队凝聚力提升为主题,结合优秀案例分析、主题班会展示的分享形式,对我院全体学生干部开展一套系统的素质培训。

上一条:与资深人力资源管理师的一次约会——记“人文讲坛”第二讲开讲