团情团训

我校团员青年积极开展2024年“共植青春”植树节主题系列活动

2024年03月13日 09:26             点击:[]

又是一年春好处,植树造林正当时。

今天是全国第46个植树节,为深入学习习近平生态文明思想,在全校掀起植树热潮,引导广大同学践行马克思主义劳动观,为美丽校园增添“一片新绿”,校团委组织开展“共植青春”2024年植树节主题活动。连日来,浙中医大青年学子积极参与植树环保等劳动实践,在劳动中深度解锁“植树节”背后所蕴含的“生态密码”,让“生态文明之树”根深蒂固、枝繁叶茂、常盛常青。

挥锹铲土、扶树培土、提水浇灌……

3月11日和3月12日,校级团属学生组织的学生骨干在滨文校区和富春校区开展公益劳动植树活动。在滨文校区食堂南侧,同学们与离退休老同志、离退休党委和后勤管理处的老师们合力种下一颗颗樟树,各环节衔接有序、分工协作、配合默契,老师们不时与同学们攀谈,勉励他们在日常学习生活中要崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动,践行劳动教育的要求,以实际行动推进绿色校园建设;要努力学好自己的专业学科,为建立一流中医药大学不断注入新动能。

2E487

在富春校区药用植物园,在药学院中草药栽培专家的指导下,大家扶苗正树、挥锹培土、科学施肥、踩土定植、提水浇苗,道道工序一丝不苟,植树场面热火朝天。大家洋溢激情,挥洒汗水,经过短时间劳作,精心种下香椿树苗100余株。新栽植的香椿树苗迎风挺立,苗株成行,错落有致,焕发出勃勃生机。

连日来,校团委实践服务中心分别在两校区开展了植树节主题活动。滨文校区的活动以“‘植’此青绿染江山”为主题,开展制作植物标本、制作手绘植物团扇、写下绿色心愿、记录校园春光等活动。在活动摊位前,同学们制作各式颜色亮丽、充满自然气息的植物标本,画出心中的生态团扇,将绿色环保的理念深植心间。生命科学学院绿迹环保协会开展“绿意盎然,智慧植树”环保知识科普活动,活动向同学们发放绿植种子和花盆,鼓励同学们记录绿植成长,分享种植故事,交流种植经验。

1BDB4

204EB

1F978

在植树节前夕,医学技术与信息工程学院大学生志愿者协会走进滨江区青少年发展中心,与小朋友们一起利用环保材料制作手工树、手工花,在感受自然教育的同时提升艺术修养。

220E2

药学院的团学骨干携手学校附属钱江湾小学和附属富阳阳陂湖小学开展了“同植本草,共育杏林”植树节活动,通过传本草精粹、植本草梦想、识本草形态、品本草真味等互动活动,将中医药文化元素渗透进活动的每个环节,营造浓厚的中医药文化氛围,度过一个“趣味”“本草味”十足的植树节。这些活动营造了“植绿、护绿、爱绿”的浓厚氛围,献上一份份环保绿色的“迎春大礼”。

“学校共青团始终坚持五育并举,深化劳育实践,引导广大青年学生当好“种树人”,永葆敬畏自然、尊重自然之心,树牢“不负青山”的价值观念,让“绿水青山就是金山银山”成为思想共识和行动自觉,以实际行动去实现青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。