学校团情

浙中医大“小梧桐”在世界互联网大会上彰显中医药学子风采

2020年12月03日 13:07             点击:[]

11月23-24日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2020年世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇顺利举行。

国家主席习近平向本届大会发来贺信,他指出:“当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。”

本届大会中,有这样一道亮丽的蓝色风景,那就是“小梧桐”——世界互联网大会志愿者。本届世界互联网大会·互联网发展论坛,共招募来自省内5所高校和桐乡本地志愿者近500名。我校派出教师1名,学生志愿者30名(医疗服务10人,酒店服务20人),志愿服务大会的注册报道、重要活动以及酒店和医疗翻译工作。今年是我校学生志愿者首次参与世界互联网大会志愿服务工作,也是继G20峰会、联合国世界地理信息大会之后再次志愿服务国际性活动。

出征

11月13日校团委组织召开志愿者出征动员大会,会上对同学们提出殷切的期望,希望浙中医大小梧桐们能在世界级的舞台上绽放出中医学子的风采。

入驻

“小梧桐”们在桐乡参加了培训会,老师们为“小梧桐”们带来了全方位的讲解和指导,从此次大会的宏观介绍、志愿者礼仪指导、各小组工作安排、急救知识等方面,进一步丰富了“小梧桐”们的经验储备。

准备

“用脚步丈量乌镇,用内心感受乌镇”是对“小梧桐”前期准备最好的概括,日行2万步,从东西南北中熟悉乌镇路线,无数次在地图上抬起头来,确认过眼神,是遇上对的点。

上岗

训练有素的站姿、问候、引导,展现出我校“小梧桐”的风采, 风雨中的坚守,我们就是最值得信赖的小梧桐

我校小梧桐帮助驻上海领事馆外国友人申请嘉兴市健康码协助他能够顺利、快速地进入主会场

浙中医大小梧桐充分发挥中医药专业特长,为同样辛勤付出的老师推拿,为老师和工作人员诊脉,将中医药文化带入世界互联网大会,弘扬中医中药文化,彰显文化自信。

“小梧桐”心得体会

在志愿中感受快乐,在快乐中志愿奉献。这次和小梧桐一起参加了本次世界互联网大会·互联网发展论坛的志愿服务工作,看到了小梧桐们认真努力的培训、风雨中的坚守、互帮互助的友谊,在我眼中你们就是最具内涵的小梧桐 ,是怀揣中华传统文化自信,有着“重要窗口”辨识度的“浙中医大小梧桐”。十天的时间我们在这里用脚步丈量乌镇,用最真诚的微笑服务大会,在世界级的舞台上彰显了中医学子的文化自信。
——注册报到及重要活动服务组副组长
浙江中医药大学团委 王越颐

期待着期待着,我终于来了!犹记得两年前,我作为一名实习医生初来嘉兴,对乌镇的第一印象是小桥流水、莺歌耳语,一个静谧而美丽的小乡。没想到时隔两年,乌镇的工业、科技迅速发展,已然成为世界闻名的“重要窗口”,而这次,我也带着满满的医学干货,加入了世界互联网大会的医疗志愿者团队。上岗的路上,同行的宾客询问今日论坛信息,脑海里条件反射般的跳出了答案,不知不觉中,竟像是“老梧桐”般熟练了。一天的等候也正如昨夜期待那般,未觅得问药人,大概是互联网大会点燃了我们的心,而我们温暖了同行的每一个你。愿给予世界最甜美的微笑的小梧桐们,世界给予你们温柔。
——2019级中医学内科研究生 王钿丹

我数不清几次踏上那条石板路,但是每次走过,我都印象深刻,那条路上我遇到过的美丽风景和人文气息,都是我人生当中珍  贵的礼物。因为这次疫情,乌村外宾很少,我作为乌村点医疗志愿者,我更多的是在帮病人送药和联络,其中最让人感动的是为那些酒店工作人员把脉,这是我学医过程中最令人感动的一次实践,能够赢得他们的信任,是我的荣幸,也是对我的认可,人生的道路很长,学医意味着伴随一生的学习,这次旅程,让我有了更深的专业自信体会,也让我切实感受到帮助别人是一件多么幸福的事情!
——第三临床医学院、康复医学院
2019级针灸推拿学本部3班 马黎倩

2002年妈妈团建带我来乌镇 在染坊拍下照片,2011年跟姐姐来乌镇吃了8小碗饭,2020年我成为了WIC志愿者,以世界互联网大会志愿者的身份,来赴了与乌镇的九年之约。时光荏苒,我从一个依赖妈妈的小男孩,成长为一个充满激情的青年,回首这短短的五天,我看到自己逐渐历练成一名坚定自信、斗志昂扬的医疗志愿者。在乌镇的每一天都充满活力与力量,期待明天和挑战到来,无论发生什么都会胸有成竹,相信自己并面带微笑。
——口腔医学院
2018级口腔医学2班 吕晨浩