学校团情

喜报!五个!我校这些组织获省级青年文明号

2022年04月03日 08:41             点击:[]

近日,在团省委开展的2020-2021年度浙江省青年文明号、青年岗位能手创建认定工作中,我校青年志愿者协会、附属第一医院(浙江省中医院)血液病医护团队、附属第一医院(浙江省中医院)药学团队、附属第三医院推拿科、附属第三医院肿瘤科被认定为省级青年文明号称号。下面就让我们一同来领略它们的团队风采吧!

浙江中医药大学青年志愿者协会成立于2007年,多年来将弘扬中医药文化与志愿服务相结合,让抗疫服务成为常态化活动,积极回应社会关切,让专业引领聚合力、典型引导增动力、示范带动添活力,形成特色服务专业化、抗疫服务常态化、志愿服务项目化的志愿服务体系。

近三年来,协会建立了89个志愿服务基地,累计志愿服务69871人次,累计服务时间达29.85万小时,先后荣获浙江省志愿服务先进集体等20余项集体荣誉,20余人因在省内大型赛会志愿服务中表现优异获省政府发文表彰,多人获得省志愿服务先进个人、省最美战疫志愿服务工作先进个人等荣誉。运行的志愿服务项目获全国志愿服务项目大赛银奖1项,中国青年志愿服务公益创业赛银奖1项,浙江省志愿服务项目大赛金奖1项、银奖4项。

附属第一医院(浙江省中医院)血液病医护团队多年以激扬青春,关爱生命为创建口号,在强大的血液学科的加持下,通过定期举办病友会,多渠道发布健康生活资讯等方式,长期向出入院病患提供健康宣教、心理支持、出院随访等服务,鼓励血液病患者勇敢走出疾病困境、重返社会生活,达到生理和社会功能的双治愈。团队于2013年首次认定为省级青年文明号,目前建有公益服务品牌血液病阳光家园和志愿服务团队省造血干细胞捐献服务队,团队相关事迹多次得到社会媒体的关注和报导,在省内广大血液病病友群体中有极高的认可度和满意度。

附属第一医院(浙江省中医院)药学团队牢记精诚仁和的院训,秉承药品质量为核心的工作理念,紧紧围绕医院临床药学工作重点,开展药学科研和服务工作。团队依托科室创建的全国合理用药示范基地和中华医学会临床药师培训基地等,积极开展教学活动和科研工作,参与国家中医药管理局标准化项目《中药饮片处方应付技术规范化研究》课题,参编多项创新教材。与此同时,团队多年来积极推进中医药文化科普,开展中医药文化进校园和社区活动,连续多年在各项专业竞赛和文体科普活动中荣获10多项全国性和省级荣誉。

附属第三医院推拿科团队是一支具有浓厚中山特色的青年集体。团队秉持青春建功新时代,护健康新征程的愿景,依托国家临床重点专科、国家中医药重点学科推拿科,持续探索附属医院在人才梯队建设、科技创新发展、志愿服务下沉、中医药文化推广等方面的一体化青年文明号创建模式,凸显青年文明号工作与学科业务双融双促的新格局。团队曾荣获浙江省科学技术进步奖二等奖1项、三等奖2项,浙江省中医药科技进步奖二等奖3项、三等奖3项,授权发明专利及实用新型专利12项,浙江省首届中医药适宜技术比赛团体一等奖、个人一等奖,浙江省青年志愿服务项目大赛铜奖,浙江省卫生健康系统青年志愿服务项目大赛铜奖。同时,承担了国家中医药国际合作专项中国-白俄罗斯中医药中心中国--罗马尼亚中医药中心的建设任务,成为推动浙江中医药走向世界的一张金名片。

附属第三医院肿瘤科团队坚持提升青年医生的社会公信力,打造省级一流肿瘤专科的工作目标,善用新媒体手段,聚力打造线上健康科普交流平台。团队创建并运营中山肿瘤君公众号,长期推送肿瘤早筛方面的科普知识,致力于建设为可能,尽所能的肿瘤早筛公益品牌,多次受到社会媒体关注报导,在广大肿瘤患者中具有较大的覆盖面和影响力。团队依托浙江省十三五重点建设专科肿瘤科,先后获得国家自然科学基金青年项目立项,浙江省自然科学基金项目立项,浙江省中医药科学技术一等奖,浙江省科学技术进步二等奖,浙江省中医药科学技术三等奖,连续多年被评为院级先进科室和中医特色先进护理单元。

行程万里,不忘初心;请党放心,强国有我!让我们向身边的省级青年文明号看齐,坚持服务学校发展大局、服务社会热点关切、服务青年成长成才,与时代同步、与文明同行,在新时代焕发新活力,在新征程展现新作为!