社会实践

这个夏天,他们奔赴山海,用“六味”实践“炮制”青春 ——我校暑期社会实践圆满结束

2021年09月07日 08:47             点击:[]

2021年暑期,学校紧紧围绕庆祝建党100周年主线,引导和帮助广大学生上好与实践相结合的“大思政课”,组织开展了“党味足”、“情味深”、“药味郁”、“土味重”、“趣味多”、“回味甘”的“六味”暑期社会实践活动。

今年的社会实践工作主题丰富、实践队伍多、覆盖面广、社会效益好,是学校近年暑期社会实践组建队伍最多、参与人数最多的一次。共设置了“喜迎建党百年”红色之旅、“双百双千”医疗服务等2个主题社会实践活动,党史学习教育、共同富裕调研、乡村振兴帮扶等9个类型的实践服务团和4个专项行动,确立了校级及以上重点社会实践活动团队77支,有1684位学生参与实践,指导教师达105人次。在实践中,举办各类专题讲座培训101场,随队参与的专家教师134人;开展各类义诊活动75次,发放卫生健康手册、宣传资料10988册,赠送药品超16812元,医疗直接服务群众累计123397人。同时,各类社会实践团队也受到了校内外媒体的广泛关注,其中校外媒体报道累计 103篇,省级及以上媒体 37篇。学校“青春浙中医大”公众号开辟报道专栏,进行了33篇报道,形成了良好的社会关注度。

红色之旅“党味”足

今年暑期社会实践以建党百年为契机,立足时代主题,开展爱国爱党红色教育,引导大学生在实践中进一步认识世界与中国发展大势,通过社会实践在赤诚红日下茁壮成长。医学技术与信息工程学院红色印记寻访团在各地进行老党员寻访,并为老党员们手绘画像,聆听红色故事,传递爱党爱国的红色精神;第四临床医学院国情社情观察团赴平湖市独山港镇金沙村调研与红船精神一脉相承的,“坚定理想、敢闯敢拼、前赴后继、砥砺前行”的转角湾精神。

浙派中医“情味”深

百名医生,千名学生,百只药箱、千里行程(简称“双百双千”)的浙派中医寻访社会实践活动,共有26支寻访团队,奔赴全省11个地市区,对省内10余个综合性流派和50余个地域性流派进行实地寻访,收集整理民间中医药故事,传承宣传中医药文化的寻访活动。第三临床医学院、康复医学院实践团通过借阅古籍资料、网络素材整理、走访温州民俗博物馆、温州非物质文化遗产博物馆等多样化方式深入了解与走访温州“王燛薪堂”与永嘉医派的传承;基础医学院赴绍兴寻访团队先后走访梁氏针灸、俞氏中医内科、张氏伤科、郑氏中医肝胆科以及何氏中医内科等5个民间中医专科流派。

杏林问道“药味”郁

药学院杭州富阳药谷小镇中医药产业调研实践团,在当地开展了一场“中草药嘉年华”沉浸式的中医药互动体验活动,对小镇规划发展、企业重点布局、特色产业结构、历史文化底蕴、民生工程保障、基础设施建设等多个方面进行调研;在台州路桥,护理学院“寻医问药,传承根脉”寻访团队通过实地走访中医药非物质文化遗产项目、体验手工泛丸技术、现场熬制秋梨膏、上山采药感受药物四气五味、实操中药炮制和与非物质文化遗产传承人交谈等活动感受中医药文化的博大精深。

共同富裕“土味”重

第一临床医学院赴湖州探索“两山理论”践行“共同富裕”实践团队通过搜集安吉余村各年经济,人口变化数据,环境对比照片,建立数据模型,全面分析余村是如何以“两山理论”为基础,统一处理工业废水、创建垃圾分类示范村、发展农业采摘园,打造生态美丽村庄,破解“共同富裕”密码;人文与管理学院以“扎根文化礼堂,助力乡村振兴”为指导思想,团队寻访了金华婺城区雅畈镇和罗店镇共计17个村,关注农村医药缺失问题,为乡村医疗振兴贡献青春力量。

特色鲜明“趣味”多

口腔医学院实践团在杭州、绍兴、湖州等地开展口腔健康义诊、口腔保健知识宣传及群众口腔健康现状调查等多种形式的口腔保健服务与宣讲活动,邀请我校附属口腔医院医生作为随团义诊专家,为前来咨询的患者提供专业预防和诊疗参考方案,共计服务人数400余人,口腔知识宣讲覆盖1000余人。生命科学学院“医聊科普”反邪教宣讲团联合杭州市高新区(滨江)科学技术协会开展暑期社会实践活动,一行走进滨江区长河街道各个社区进行反邪教相关知识宣讲及科普知识宣教,将反邪教知识、生物医学知识送到了群众家门口。

爱心奉献“回味”甘

第二临床医学院关爱自闭症儿童实践团为自闭症儿童家长提供推拿服务舒解压力,并开展对自闭症的知识科普;公共卫生学院实践团服务南苑街道与乔司街道等地,为工友提供血压测量、血糖测量等义诊服务;校志愿者协会关爱留守儿童志愿服务队,与富阳、滨江两区团区委开展紧密合作,在多个社区开展关爱留守儿童活动,提供多样化课程选择服务,通过传授急救小知识、制作中药香囊等,使“小候鸟”们在暑期中学有所获、学以致用。