团委发展

2020年度学校艺术教育发展年度报告

2021年09月06日 08:55             点击:[]

2020年度学校艺术教育发展年度报告

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持明德引领风尚,落实立德树人根本任务,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,切实改变高校美育的薄弱现状,遵循美育特点,弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人、以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为大力营造积极、健康、向上的校园文化氛围,充分展现青年大学生的精神风貌,传承中华优秀传统文化,树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养。我校根据国家教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》和学校艺术教育工作相关文件精神,以社会主义核心价值观为引领,坚持改革创新,整合美育资源,全面提高普及艺术教育教学质量,大力推进艺术教育教学工作。

一、调整了师资队伍建设和课程。

师资建设上,根据一校两区的现实情况重新外聘了艺术团兼职教师,现配备专职艺术教育教师4名,外聘兼职艺术教师11名。在课程建设上,面对全校学生开齐开全八门艺术类公选课程,同时录制并上线了艺术类线上课程——《穿越时空的音乐鉴赏之旅》,极大提升了我校公共艺术类课程的覆盖面和授课水平。

二、加强了的指导力度并取得优异成绩。

近年来,学校艺术教育围绕立德树人根本任务,根据“艺术展演上层次、艺术竞赛有突破、艺术教育有特色”工作目标,以提高省大学生艺术节比赛成绩为突破口,多方借鉴、深耕细作、以赛促学、以赛促改,努力提升学校艺术教育在全省高校中的影响力。

2020年浙江省大学生艺术节再创傲人成绩,一等奖节目数和获奖总数均创学校历史最好成绩,在省属高校位于前列,学校获优秀组织奖。选送的16个表演类节目和19个艺术作品,获得省大艺节一等奖9项,二等奖8项,三等奖11项。其中民乐大合奏《江南美》进入国赛,获全国大学生艺术节甲组二等奖1项。由我校杏林剧社原创的戏剧作品《云端课堂》在省大艺节颁奖晚会上展演。

艺术表演节目中,民乐队的民乐大合奏《江南美》、民乐小合奏《喜讯传来乐开怀》获甲组器乐省一等奖;民乐队和管弦乐队合作的新民乐大合奏《飨宴》获甲组器乐省一等奖;杏林剧社的原创戏剧《云端课堂》获甲组戏剧省一等奖,戏剧《医事二三》获得甲组戏剧省二等奖,朗诵《秋瑾》甲组朗诵省二等奖;舞蹈队的原创群舞《采斛札记》获甲组舞蹈省一等奖,双人舞《同行》、《早日回家》获甲组舞蹈省三等奖;合唱队的男女声合唱《Jazzy ol’ Mac》获得甲组声乐省二等奖,男女声合唱《竹马》获甲组声乐省三等奖;流行歌队的戏剧《永不消逝的爱》获得甲组戏剧省二等奖。

艺术作品中,摄影作品《乡村大舞台》、《中国力量》、《手与美好生活》获得省一等奖,《坚守》、《星河入梦》、《敬仰》获摄影省二等奖,《聚焦》、《同在国旗下》、《使命》、《走过千年》、《故居寻迹》获得摄影省三等奖;《祝福祖国,献礼校庆,致敬青春》获微电影省三等奖;艺术团的云水书画社的《水调歌头·游泳》获得甲组书法、篆刻省一等奖,《长门赋(节选)》获得甲组书法、篆刻省二等奖,临《医学生誓言》、《西江月·学道须当猛烈》获得甲组书法、篆刻省三等奖。

今年的浙江省大学生艺术节全省88所高校共报送了601个节目,最终有168个节目入围现场展演,占报送比例的27.9%。我校共有5个节目入围现场赛。因为疫情,6月上旬才接到《2020年浙江省学生艺术节活动方案》,校团委艺术教育中心立即策划参赛节目和选拔选手。最终组织109名学生利用暑期进行了两次、为期一个多月的封闭式训练,其中还包括有62名零经验、基础薄的大一学生。参赛学生不叫苦不叫累,全身心投入训练,确保节目训练跟上进度,节目效果不打折扣,充分彰显了浙中医大学子优秀的团队合作精神。比赛展演现场,我校学子精神饱满,出色发挥,精彩演绎,以高分赢得肯定,展现出亮丽风采。

除大学生艺术节外,我校原创节目在国青杯赛事中也斩获奖项,艺术团舞队群舞《采斛札记》获优秀表演一等奖,群舞《爷爷的药筐》获优秀表演二等奖,杏林剧社《使徒-医者》获优秀表演三等奖。

三、开展了一系列第二课堂活动。

为筹备参加2021年浙江省大艺节器乐、声乐艺术类比赛,艺术团民乐队、管弦乐队、合唱队共组织选拔100余名同学,积极备赛。2021月6月23日学校举办庆祝建党100周年表彰大会暨青春红歌会,全校师生以嘹亮的歌声重温红色经典,唱响青春之歌,体现了浙中医大师生爱校荣院的自豪感,团结奋进的荣誉感和精诚协作的凝聚力。此外,学校还开展了新生才艺大赛、艺术团专场演出、蓝色梦想秀、十佳歌手大赛、《初心》话剧演出、高雅艺术进校园等活动。通过开展丰富多彩的艺术实践活动,促进了大学生的全面发展,带动了校园文化活动开展,推动了和谐校园与校园文化的建设,让多数学生参与到文化艺术活动中来,学生审美和人文素养得到显著提升。