学校团情

我校学子在省第二届大学生汉语口语竞赛中喜获佳绩

2014年11月10日 00:00      团委       点击:[]

颂中华之经典,展汉语之魅力。11月8日,浙江省第二届大学生汉语口语竞赛在绍兴文理学院成功落下帷幕。我校严雪琴、张维新和谢恒伟三位同学参加竞赛,凭借出色的朗诵功底和即兴演讲荣获竞赛本科组一个二等奖、两个三等奖的好成绩。

本次大赛由浙江省教育厅、浙江省语言文字工作委员会主办,绍兴文理学院承办,意在弘扬中华优秀传统文化、推广和规范使用国家通用语言文字,为大学生打造提高语文素养、了解与弘扬中华优秀文化的平台。经过初赛的网络视频选拔,全省有66所高等院校的150余名大学生参加了本次决赛。比赛分“本科组”和“专科组”两个组别同时举行。竞赛包括“中华经典朗诵”、“即兴演讲”和“回答问题”三个环节,我校三名选手沉着冷静、自信从容,在比赛中充分展示对中华经典诗文的阅读理解能力、艺术鉴赏能力、语言表达能力,同时展现了较好的思维能力、语言组织与协调能力、应变能力。最终荣获竞赛本科组二等奖一名,三等奖两名的好成绩。

据悉,此前校团委精心组织了校内选拔赛、赛前培训会和赛前演练。由于学校的重视、学院的支持、参赛同学和指导教师的共同努力,参赛选手的成绩在去年基础上实现了新的突破,在一定程度上充分彰显了我校的优良学风和人才培养质量。(团委 蒋建伟)