学校团情

我校首届“青果杯”创意微视频大赛精彩落幕

2014年12月10日 00:00      团委       点击:[]

美丽浙中,魅力青春。12月9日,由校团委主办、博雅校园文化传媒中心承办的首届“青果杯”创意微视频大赛在图书馆报告厅火热上演。学工部郑溜老师、后勤管理处柴林海老师、校团委蒋建伟老师、校学生会会副主席周建稳和大学生艺术团团长杨萍应邀出席比赛并担任评委,200余名学生观看了比赛。

经过初赛选拔,共有十二部作品进入决赛。比赛伊始,第一组作品《闺蜜》以“友情”为主题,充分诠释了当代大学生如何践行核心价值观中的“友善”和“和谐”。《梦想三公斤》紧扣“富强”主题,以采访纪录片的形式展现了四位浙江中医药大学毕业生自主创业历程和追梦路上的锲而不舍。《别让亲情等待》以细腻温情的表现手法,讲述了一名大学生与父母亲情渐行渐远的故事。《褪色的最后一封情书》以一段朦胧的校园爱情为线索,细致刻画了他们相遇相识最终彼此错过的凄美故事。《听说》的导演以“平等”、“友善”核心价值观为主题,从一个失聪女大学生的视角,表现了残疾人内心的孤独和对群体生活的渴望和无奈。《筑梦·飞翔》说不定会让你重新审视梦想与现实这对矛盾的组合体。每部影片都以其独特的视角、贴近生活的场面,宣传和代言核心价值观,弘扬青春能量。

经评委评分、大众评委投票和微信支持率综合评审,由郑孟慧导演的《听说》摘得桂冠,《褪色的最后一封情书》等两部作品荣获二等奖;《梦想三公斤》等三部作品获得三等奖。《很高兴见到你》获优秀编剧奖,《一个人》获优秀导演奖,《筑梦·飞翔》获优秀人气奖,《沙漏》获优秀创意奖。

学工部郑溜老师在点评环节对本次参赛作品表示肯定和欣赏,他说:“每一部参赛作品都紧紧围绕主题,贴近大学生现实生活,引入情感、梦想等题材,演绎了大学生对践行核心价值观的理解。作品类型丰富,各有特色,有强调纪实性、有追求画面艺术、有侧重表演细节等,主题鲜明、寓意明确、创意新颖,真实的再现了当代大学生活的精彩画面。”

《听说》的导演郑孟慧在接受采访时说道:“本次活动最大的收获在于通过实践拍摄和导演,增强了我们的实践能力,积累了视频拍摄经验,感谢剧组全体工作人员。”

文/博雅记者 庞敏娇 郑文琴