学校团情

优秀原创红色话剧《初心》来校展演

2021年05月10日 08:48             点击:[]

5月9日晚,嘉兴学院红船剧社来校展演优秀原创红色话剧《初心》。本次展演作为学校党史学习教育系列活动之一,由学校办公室、宣传部、团委承办。学校党政领导班子成员、中层领导干部、马克思主义学院教师代表、学工干部和学生代表一同观看了表演。校党委书记黄文秀在展演活动上致辞,活动由校党委副书记张光霁主持。

黄文秀书记代表全体师生员工,对嘉兴学院师生们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,作为办在党的诞生地嘉兴南湖红船旁的大学,嘉兴学院坚持把传承弘扬红船精神作为学校的办学使命和责任担当,充分发挥红船精神的育人价值。今年是中国共产党成立100周年,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。在我们深入推进党史学习教育之际,今天邀请嘉兴学院来校表演原创红色话剧《初心》具有十分特殊的意义。黄书记强调,希望我校全体师生以此次观演为契机,充分汲取党史精髓,传承红色基因,不断提高政治觉悟和思想境界,进一步增强党史学习教育实效,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,着力凝聚开拓奋进、建设一流中医药大学的磅礴力量,以优异成绩庆祝建党一百周年!

为表达学校谢意,校党委副书记张光霁向嘉兴学院演职团队赠送锦旗。

优秀原创红色话剧《初心》讲述了100年前13位中国共产党人怀着一颗滚烫炽热的初心,冒着前途未知的危险,从上海转移到嘉兴南湖,顺利召开中国共产党第一次全国代表大会的动人故事,全景呈现了中国共产党第一次代表大会会议历程和中国共产党建党光辉历程,再现建党恢弘时刻。

观后感

一百年前,从上海中共一大的召开到南湖上宣告中国共产党的成立,中国革命的航船在嘉兴南湖扬帆起航,五十多位党员秉持着他们的初心在黑暗中照亮了中国无产阶级革命的新道路;一百年后,嘉兴学院的师生体悟革命先辈的初心与使命,共同演绎了1921年南湖红船上那段救国救民、争取民族富强独立的光荣历史。《初心》虽罢,初心更坚。“所以表不忘初心,而必果本愿也”。老一辈革命党员不忘初心艰苦奋斗,才有了如今的盛世中华。作为青年学子,更当牢记时代所赋予我们的使命,将红船精神内化于心外化于行。

——第一临床医学院 刘康宁

话剧《初心》在全体演员演唱的主题曲中落下帷幕,而我的内心却久久无法平静。“秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒”,舞台上演员慷慨激昂的表演,再现了革命先辈对理想信念的坚定执着,对党无限忠诚和舍生取义的崇高气节。他们敢为人先、继往开来的“初心精神” 让我深受感动。作为新时代的青年大学生,更应该继承与弘扬当初共产党人坚守的那一份初心与使命,树立科学信仰,坚定理想信念,勇乘新时代春风,放飞青春梦想,作好党的路线、方针、政策的坚定支持者和践行者。

——第四临床医学院 林铮艳

看完《初心》话剧,我内心被早期中国共产党人的决心和付出所深深感动震撼。话剧极具带入感,我仿佛在现场见证了一场未来将彻底改变中国命运的会议,切身感受到了一束即将照亮全国的红色火焰的燃起。当时,列强林立,各方势力都想扑灭这股红色火焰,但以毛泽东同志、李达同志为代表的前辈们舍生忘死,在马克思主义理想信念指引下,生动诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”!

同学们,今天的和平盛世来之不易,我们要感悟共产党人的初心使命,在传承初心使命过程中践行属于我们这一代人的责任担当。

——口腔医学院 张亦弛

初心如磐,使命在肩。看完话剧,题目 “初心”二字不禁引我深思。在我看来,“初心”不仅仅是中国共产党成立的初心,更是千千万万青年人的初心。心有所信,方能行远,我们作为新时代新青年,不仅要将医学生的责任担当时刻记在心间,更要把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。初心易得,始终难守,在前进的道路上,我们要始终坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在奋发有为的实践中谱写新时代的青春之歌,为党和国家事业发展作出更大的贡献!

——远志学校 李澳乐