学校团情

学校团委书记专题读书会日前举办

2021年04月24日 08:19             点击:[]

为深入推进共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育,4月22日,在第26个世界读书日来临之际,校团委举办2021年度团委书记专题读书会。校党委副书记张光霁出席读书会开班仪式,校院两级团委书记、“青马工程”第十六期远志学校学员围绕主题开展集中学习。

张光霁书记在开班仪式上做动员讲话。他表示,这次读书会是学校干部换届后第一次全体团干集中培训,既是一次党史学习教育开班动员,也是一次集体谈心谈话。他结合自身经历,鼓励团干部要做有情怀、有本领、有担当的优秀干部,要培育唯实唯先、善作善成的优良作风,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,不断提升学校共青团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

读书会向每位学员发放了党史主题书籍和推荐书目,并围绕党史学习教育、新时代高校团学工作开展集中学习、分组讨论、实践调研和个人自学。

当天,省党委校副教授、青年讲师仲帅现场讲授《中国共产党关于新民主主义道路的探索与实践》,着重讲述党自1921年成立至1949年建国期间新民主主义的探索和实践,并结合共青团成长史,教导团干部以史为镜、以史明志,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

浙江大学团委副书记卓亨逵为团干部们作了《高质量改革创新 高效能服务发展——高水平开创学校共青团和青年工作新局面》主题讲座。他从战略定位与思考、高校共青团工作基础、高质量改革创新的浙大实践三方面为团干部上了一场深刻的团学工作教育课,为我校团工作的展开注入蓬勃的活力。

校团委书记唐冲为团干部们做了主题为《学校共青团工作展望》的分享,进一步明确了下一阶段学校共青团的工作理念、工作导向、工作框架和工作目标,并对团干部开展党史学习教育提出学深学透、入脑入心、见行见效的要求,鼓励团干部以读书会下发书籍和推荐书目为指引,将集中学习与个人自学结合起来,共同开创学校共青团工作新格局。

读书会上,团干部们还开展了分组讨论,就共青团学党史主题教育推进情况、2021年度共青团工作要点、主题讲座学习体会等议题展开讨论,充分交流了在团员青年中推进党史学习教育的实践经验和有效做法。下一步,读书会还将实地调研学习兄弟高校工作经验做法、前往革命纪念场馆开展主题团日活动。