“自媒体环境下的校园新闻”讲座

2015年12月03日 00:00      口腔医学院       点击:[]

2015年12月2日,浙江卫视资深记者夏学民应邀在浙江中医药大学做了一场题为“自媒体环境下的校园新闻”讲座,参加讲座的有浙中大几十名学生新闻工作者。

夏老师提出构成新闻价值的“四要素”:重要性、危险性、反常性、接近性,结合当场播放的电视新闻片对“四要素”的含义一一做了解释。针对移动互联网时代“人人皆记者”的自媒体传播特性,夏老师为同学们讲授了校园新闻宣传稿件的写作方法与技巧,即“抓住兴奋点”、“发掘趣味性”、“多表现少说教”、“力争做到有用”。讲座持续1个半小时,许多具有新闻理想的积极分子与夏老师进行了互动交流。现场反应激烈。

据了解,20多年前,夏学民曾是浙江大学一名活跃的学生记者,毕业后留任浙江大学广播电视台台长,后调入浙江卫视,《寻找可游泳的河》等20余篇新闻作品多次荣获国家、省部级新闻奖。

此讲座由浙江中医药大学口腔医学院主办,院方聘请夏老师为学院新闻工作者提供长期业务指导,希望夏老师的加盟,使学院的宣传工作越来越好。

1.jpg

上一条:志愿服务 与爱同行——记口腔医学院志愿者服务一条街活动

下一条:新生血液熔铸冠军梦——人文社会科学学院新生杯足球篮球赛双夺冠