如何建立良好的医患关系

2015年11月23日 00:00      口腔医学院       点击:[]

2015年11月18日下午14:00于滨文校区17201,我院邀请葛兰素史克公司向我院同学讲授“如何建立良好的医患关系”。讲座由葛兰素史克杭州地区医药代表蒋兆宇主持,著名医学事业管理专家许宏主讲。

讲座在蒋兆宇老师介绍了此次讲座流程并简单科普“什么是牙本质敏感”及其治疗方式后正式开始。许宏老师一进场就以幽默轻松的口吻获得了同学们的阵阵掌声。接着,他以自己曾经作为一位男妇科医生的独特经历引出了此次讲座的主题。首先,他提出医疗资源分配的不均是引起医患紧张最根本的矛盾。随后,他通过播放电视剧《心术》中一个医患交流的片段和“鱼牛效应”,用哲学的观点提出医患间因经历不同而导致信息交流不对等的观点。同时,他将理论依据与临床经验相结合,向同学们提出了部分建议,即与病人的对话中要注重话语的弹性,时常以“拒绝‘我以为’”、“用心倾听,用心关爱”自我警醒,引起了同学们的共鸣。最后他向同学们强调了情绪管理的重要性,警示大家无论如何都不能将自己的情绪带给病人。

许宏老师用他丰富的临床交流经验和独特的人格魅力深深感染了在场的每一位同学,为同学们成为一名合格的口腔医生上了宝贵的一课。通过此次讲座,同学们加深了对医患关系的认识,学会从患者角度看待医患间关系,掌握了临床医生的医患交流与沟通技巧。

最后,葛兰素史克公司下发调查问卷对此次讲座成效进行评估,同学们都出做了积极的回应。同时,就开场的牙本质敏感问题,舒适达赠送最新“NOVAMIN”技术牙膏给在场同学试用。