学生委员会

群雄舌战,“足迹”之巅——“足迹杯”辩论赛圆满结束

2016年04月29日 00:00      新闻资讯部       点击:[]

111111.jpg

群雄舌战涌泉思,争锋相对辩天下。2016年4月25日,浙江中医药大学第十八届”足迹杯”辩论赛决赛正式拉开帷幕。本届“足迹杯”辩论赛决赛由浙江中医药大学学生会主办、各学院学生会联合承办,大赛旨在锻炼学生们的思辨能力、团队合作能力以及提高同学们的思维反应速度和沟通技巧。

22222.jpg 33333.jpg

经过一个多月的比拼与选拨,第三临床医学院和人文社会科学学院脱颖而出进入决赛。此次大赛赛程长,影响广,吸引了全校众多师生的关注。同时大赛有幸邀请到校团委书记张文恺老师等作为本次比赛的评委嘉宾。随着主席的开场介绍,本次大赛以“开放二胎的利与弊”为题正式开始。首先由正方第三临床医学院的一辩选手开篇立论。从人口结构、社会发展的长远角度、劳动力以及创新活力等四个方面为切入点,用平铺直叙的语言结合当今社会的发展来陈述己方“开放二胎利大于弊”的观点。反方人文学院则就经济压力、社会教育体制、养育成本和人均资源四个方面层层剖析回击。在攻辩环节中,双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛紧张激烈,场下观众的掌声也此起彼伏。自由辩环节推动比赛迅速白热化。正方以当今中国已逐渐老龄化为例,并用数据证明直接点题。反方不甘示弱,他们以现在养孩难、教育难、经济压力大等一系列问题进行强有力的辩证,以现实现、存问题等多角度证明来驳击正方。最后比赛进入总结陈词环节,双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻的印象。本场比赛的优秀辩手及最佳辩手分别为人文社会科学学院熊文燕同学及第三临床医学院张家伟同学,第三临床医学院辩论队摘的桂冠。至此,浙江中医药大学第十八届“足迹杯”辩论赛圆满结束。

44444.jpg

5555.jpg

大赛最后,由张文凯书记陈词总结。张书记在对场上选手们的表现作出高度肯定的同时,也鼓励我校学生积极参加类此类文体比赛。他表示,学校团委今后将通过更多举办这类大赛,提供给学生交流锻炼的平台和机会。