志愿者协会

春日学雷锋!让“志愿红”闪耀“亚运蓝”

2022年03月05日 22:37             点击:[]

为赓续雷锋精神,喜迎杭州亚运会,深入推进我校志愿服务精品化,35日下午,学校在滨文校区举行2022年三·五学雷锋月系列活动启动仪式。校院两级青年志愿者协会代表参加了活动。

校团委唐冲书记在启动仪式上讲话。他对校院两级志愿者协会秉承志愿服务精神,结合专业特色,着力打造特色服务专业化、抗疫服务常态化、志愿服务项目化的志愿服务体系,表示充分肯定。他勉励全校广大学生要大力弘扬雷锋精神,充分展现我校志愿服务工作风采,切实做到热爱学雷锋,在精神伟力中擦亮青春;热情迎亚运,在重要窗口中书写青春;热忱树新风,在培育精品中展示青春。

启动仪式上,唐冲书记向校院两级青年志愿者协会授旗。

校团委副书记钟铁城老师介绍了此次雷锋月活动的总体情况。此次雷锋月活动,积极响应了“服务社会、服务校园”号召,从赓续经典、喜迎亚运、防疫抗疫等三大主题着手,分设文明新风行、青春迎亚运、绿色创环保、岐黄共逐梦等活动板块。本月将相继开展“我在窗口写青春”为主题的志愿服务短视频征集;响应“争做最美小青荷”的号召,举办迎亚运志愿服务知识竞答活动;以植树节为契机,在两校区开展植树劳动教育活动;突出专业特色,开展推拿义诊、紧急救护等传统品牌志愿服务等。

启动仪式上,青年志愿者代表带领全体志愿者进行了宣誓。

启动仪式结束后,校院两级志愿者协会在两校区同步开展了特色志愿服务展示活动。校志协的爱心义卖活动吸引众多热爱公益的同学;各学院的中医问诊、健康检查、推拿按摩、口腔保健、花茶保健等带有浓郁中医药色彩的服务,凸显了学以致用、传承经典的特色。

与此同时,浙江省血液中心的献血车也来到了两校区活动现场,吸引了许多同学前来参加,以实际行动讲好红色生命故事,争做“热血先锋”!

当天下午,学校在两校区还同步进行了2022年杭州亚运会和亚残运会赛会志愿者选拔面试。此次赛会志愿者招募选拔工作得到了广大青年学子的积极响应,共有3450人通过学校邀请码注册报名。经过第一阶段的初选,共有2198人进入了今天第二阶段的复试。此次面试,在两校区共设置了16个面试场,按照1:1的比例配备了专业英语评委,参加面试的志愿者中2021级新生比例达到了50%以上。在参加今天面试的志愿者中,有的曾参与世界互联网大会、联合国地理信息大会等国际大型会议的志愿服务,有的是冲锋疫情防控一线进行核酸采样的“志愿大白”,还有掌握多门语言的国外留学生……所有的候选志愿者都以昂扬奋进的精神面貌,喜迎杭州亚运会的到来。

雷锋精神,人人可学;志愿服务,处处可为。在今天这个充满纪念意义的日子里,我们学习雷锋的精神,学习雷锋的做法,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为逐梦新时代、奋斗新征程的实际行动。

小伙伴们,让我们一起向未来,追梦再出发!