志愿者协会

学习雷锋月系列志愿服务活动顺利举办

2022年04月01日 08:54             点击:[]

风和日丽三月暖,志愿活动展风采,抗击疫情勇担当,喜迎亚运向未来

校志愿者协会开展“三·五学雷锋”志愿服务月系列活动已经接近尾声,约五百位志愿者积极参与,志愿总时长达千余小时。

让我们一起回顾志愿瞬间,延续奉献精神。

3月5日,学雷锋志愿服务月系列活动启动仪式暨爱心义卖活动于滨文校区音乐广场举行。校团委唐冲书记向各分会志愿者授旗,活动围绕延续经典、喜迎亚运、防疫抗疫三大主题展开。青年志愿者的誓言犹在耳畔。

校院两级志愿者协会在两校区同步开展了特色志愿服务展示活动。带有浓郁中医药色彩的服务,凸显了学以致用、传承经典的特色。

在浙中学子的共同努力下,此次爱心义卖活动所筹集的善款均捐献给微笑明天慈善基金会。卖品有价,爱心无价。同学们慷慨解囊,为扶危济困奉献自己的力量,彰显了最具活力的青春风采。

3月5日,学校在两校区同步进行了2022年杭州亚运会和亚残运会赛会志愿者选拔面试工作。本次杭州亚运会赛会志愿者招募选拔工作得到了我校广大青年学子的积极响应,共有3450人通过学校邀请码注册报名。经过第一阶段的初选,共有2198人进入了第二阶段的复试,参加面试的志愿者中2021级新生比例达到了50%以上。根据面试选拔的工作要求,学校在两校区设置了16个面试场,按照1:1的比例配备了专业英语评委,并邀请了亚组委志愿者部、场馆项目竞赛单元专家参加面试。

在雷锋月活动期间,我校志愿者协会于滨文校区开展了“桃李奉恩”活动。通过量血压、推拿按摩等方式服务师生和工勤人员,在增长志愿技能的同时发扬志愿精神。

本次雷锋月活动中,富春和滨文的同学们积极参与“献血车进校园”活动,全校参与献血人数总共868人,累计采血量达220500ml。通过学习血液安全知识,树立献血正确态度。

校学生会等团属学生组织联合药学院本草社在富春校区开展公益植树活动,并向全校学生发出倡议,诚挚地邀请大家一起参与到劳动实践之中,树立劳动观念,掌握劳动技能,培育劳动精神,让劳动最光荣成为铿锵的时代强音。

为了践行绿色文明理念,树立低碳生活的新风尚,浙江中医药大学志愿者协会于滨文和富春两个校区分别开展了植树节公益活动。春风十里,不如一抹绿意。同学们争当低碳环保卫士,一起守护“森”呼吸。共创绿色文明校园,就是共创美好绿色未来。

滨文校区

富春校区

自3月7日起,作为中医药知识和志愿者精神的传播者,校志愿者协会成员通过录制视频网课的形式对中小学生进行知识教学。在“小候鸟守护计划”基础上,继续发挥医学专业力量,将培训对象拓展至中小学,打造药食同源、针灸推拿、听力保护、紧急救助、均衡膳食“五位一体”特色中医药课程,助推“双减”,传承薪火。

通过这次的中医课,我学会了保护耳朵的正确方法,比如不能长时间佩戴耳机、不用硬物掏耳朵、流鼻涕时不能只擤一边的鼻子等等 。耳朵可以让我听到各种各样的声音,如果没有它,那世界就变得静悄悄的,我也听不到别人跟我说的话。保护耳朵要从小做起,希望其他小朋友也要好好爱护自己的耳朵,保护好这扇通向外界之“窗”。

——wz小朋友

听了浙江中医药大学的姐姐讲的中医课后,我学到了许多知识。我以后要以浙中医的姐姐为榜样,好好学习中医知识,保护自己和爸爸妈妈的身体健康。

——cyn小朋友

雷锋月期间,我校根据属地政府需求,派出核酸采样志愿者和登记志愿者65人次,抗疫志愿者们克服前期杭州天气炎热等困难,每日每人平均在岗服务时间超过6小时,累计服务采样11000人余次。在仅两天的两校区全员核酸检测中,共派出维序志愿者78人次,累计在岗服务时长312.75小时。

本次雷锋月期间,各分会根据自身学院特点,积极组织了青年志愿者自主开展各类志愿服务活动,围绕尊老爱幼、爱心助残、健康保健、环境保护、防疫抗疫、喜迎亚运、弘扬中医药文化等七大方面,策划了各具特色的分会志愿服务活动。

传承文脉,致力服务

美化环境,共建文明

环保校园,树立新风

青年力量,共同防疫