用潮流继承传统,用创新与时俱进——记人文讲坛第七讲: “潮”相声

2015年12月18日 00:00      人文社会科学学院       点击:[]

12月16日晚六点于富春校区学生活动中心剧场内,人文讲坛第七讲创客我最型·凯乐汇——“潮”相声隆重揭幕。杭州凯乐汇相声公社是由薄凯文先生于2012年12月12日创办的。他们秉承相声传统,弘扬传统文化,却又在其中填了一份“潮”味儿,为现场观众带来了一场视听盛宴。

大帅老师和简约老师天衣无缝的搭配为大家带来了别样的《四大名著》。两人你一言我一语,从四大名著中挖掘了出不一样的特点,通过相声演绎为大家提供笑料,使原本纸上了无生机的文字在观众眼前活灵活现了起来。随后,凤山老师和克起老师献上的《新尝试》让观众眼前一亮。夜店版的太平歌词让观众对相声中最基本的曲艺形式有了全新的认识,交响乐伴奏的天津快板则让观众对相声演员的基本功有了更深刻的印象。两人大秀口技和手技,博得观众雷鸣般的掌声。

对上一场表演还意犹未尽,田伟老师和洪峰老师带来的相声《一路欢歌》再次展现了精彩的口技。惟妙惟肖的声音模仿让人拍手叫绝,歌词急转弯又让人脑洞大开。两人在场上又跳又唱,又笑又闹,赢得场下一片叫好声。而在压轴节目《外语达人》中,凯文老师和刘振董老师将英语、韩语、日语中文等多种语言巧妙地结合起来,看似风马牛不相及却又顺理成章,通过说学逗唱,直戳时事热词,体现汉语言博大精深的同时也令人咋舌不已。

演出虽已结束,但依然让在场观众回味无穷,吸引了更多学生想去了解相声这一传统文化。在“大众创业,万众创新”的大背景下,这一群“创客”演员用一种标新立异的方式将传统文化与时尚元素糅合在一起,用潮流继承传统,用创新与时俱进,向同学们生动地展示了相声的原生态魅力和传统文化与潮流相结合后不可抵抗的魔力。

IMG_0197_副本123456.jpg

上一条:秀如火青春,展无穷魅力——口腔医学院第一届“舞与伦比”街舞大赛

下一条:提升自我,感受创业魅力——记人文社会科学学院首届“浙中合伙人”