药学院携手我校留学生开展“中医药文化健康行”活动

2015年05月15日 00:00      团委       点击:[]

药学院“中草药嘉年华”升级版活动——“中医药文化健康行”自今年推出以来,受到了广大师生的热烈欢迎,继4月份迎来钱江湾幼儿园近120余名小朋友之后,近日,活动又邀请了我校国际教育学院20余名外国留学生,一起感受寓教于乐的中医药文化体验饕餮盛宴。

活动由药学院团委主办、三位一体招生班级——2014级中药学团支部承办,旨在进一步弘扬中医药传统文化,广泛传播中医药知识,加强基层服务型团组织建设,激发基层团支部活力。活动分为香囊DIY、百草大搜索、辨症寻良方三个游戏环节。

香囊又名香袋、花囊,也叫荷包。它是古代汉族劳动妇女创造的一种民间刺绣工艺品,是越千年而余绪未泯的汉族传统文化的遗存和再生,内装多种浓烈芳香气味的中草药研制的细末。制作香囊无疑是一个让大家认识中药和了解中药的好途径。留学生们也对花花绿绿的香囊和满满的艾草薄荷表现出了浓厚的兴趣,同学们耐心地为每一位留学生解释了制作香囊的方法,大家齐心协力地共同完成了香囊的制作,并互赠对方。在百草大搜索活动中,双方尽力克服语言障碍,手脚并用,在游戏中了解中药文化,生动的形式也让在场的同学们捧腹大笑。同学们还通过制作精美的中药辨识卡,一对一带领留学生们认中药、识病症,现场气氛十分活跃。

据悉,药学院团委“中医药文化健康行”活动接下来还将走出校门,依托杭州市科普宣传周、“英特梦园”----药学院文化分站等平台,深入吴山广场等社区,开展系列活动。(汪磊)

上一条:追逐梦想 循路远航——护理学院召开团学干部换届动员会

下一条:“扬药院科研 选学术之星” ——记药学院研究生学术之星评选活动