驾驭情绪,笑对人生——人文社会科学学院5.25“心理健康宣传月”系列

2015年06月04日 00:00      人文社会科学学院       点击:[]

随着学业压力、生活压力不断加大,心理问题在大学生中日益突出,这些问题也影响着大学生生活学习的方方面面,成为大学生健康成长中不可忽视的一部分。为响应学校心理健康教育中心举办“心理健康月”活动项目策划大赛的通知精神,呼吁大学生关心自己心理健康问题,学院在心理教育活动中心的指导下,以学院学生会阳光部落为主体,开展了一系列的心理健康教育活动,深入宣传和普及心理健康知识,提高学生的心理健康水平。

“最美微笑”——手指绘画大赛

5月13日,学院学生会阳光部落在音乐广场举办了“最美微笑手指绘画大赛”,虽然当日气温较高,但同学们的热情丝毫未减,音乐伴奏,让同学们在轻松愉快的氛围下作画,此次活动在愉悦的环境下让同学们能够释放内心快乐,让自己在忙碌的学习生活中给心灵一次放松。

“健康情绪,快乐生活”——校园神访街

5月28日,阳光部落举办了以“健康情绪,快乐生活”为主题的校园神访街比赛,每组选手分别以 “紧张”、“抱怨”、“悔恨”、“自责”、“烦躁”五种悲观情绪为关键词,通过事先对身边同学悲观情绪的访谈,深入分析悲观情绪给人带来的不良影响,最后提出具体措施来缓解这些悲观情绪。通过此次比赛,使同学们对悲观情绪有了进一步了解,学会如何利用一些心理调适方法去缓解不良情绪,引导自身追求健康、阳关的生活方式。

“驾驭情绪,释放压力”——团体心理辅导

此次活动同样是针对不良情绪管理,由于大学生在学业生活的压力下,会产生诸多不良情绪,通过这样的团体心理辅导让同学对不良情绪有个较好认识。此次活动共设置了三个游戏环节——无家可归、镜中人以及三心两意。这些环节是把日常生活中同学们经常忽略的心理情绪带到游戏中来,转换形式让同学们真切的感受一下。虽然活动操作简单但却发人深省:是否我们愿意接纳身边的人,我们的不良情绪是否会影响到周围的人,坏情绪到底为何而来等等。

此次心理健康宣传月系列活动,坚持传统项目与创新活动相结合,运用不同的活动形式让大学生认识到心理健康对自身成长成才的重要性。这些内容丰富的活动和竞赛,不仅迎合了大学生对心理健康月的美好寓意,让大家充分感受到心理的魅力,同时能提高大学生的心理健康意识,锻炼同学们的心理健康素质,为广大在校学生搭建一个展示才华和特长、实现梦想和青春价值的舞台。