学生委员会

忆峥嵘往昔,看承志今朝——一二·九纪念活动之“拯救中国版图”

2015年12月08日 00:00      校会新闻资讯部       点击:[]

韶光易逝,白云苍狗,八十年载沧海桑田。经历战火洗礼的华夏儿女涅槃重生,创建出如今的大好河山。今恰逢一二·九运动八十周年,举国共忆往昔峥嵘岁月。

2015年12月,为纪念一二·九运动,浙江中医药大学校学生会一系列活动正在开展。3日上午,校会权益部特于文苑前海报栏处进行了“拯救中国版图”之闯关卡赢礼品活动。本次活动将历史地理与游戏融合,旨在让浙中医大的同学在参与同时缅怀历史,追忆过去,时刻铭记一二·九运动在保护中国领土做出的不可磨灭的贡献。

一二·九运动又称抗日救亡运动,1935年12月9日,在北平数千中大学生举行了抗日救国示威游行,反对华北自制,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土完整,掀起全国抗日救国新高潮。一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大的促进了中国人民的觉醒。

tu1.jpg

环顾美丽的校园、和蔼的老师,还有风华正茂的同学们,有多少人记得那个战火纷飞的年代,中国人民曾为夺回国土,挥洒着淋漓的汗水与炽热的鲜血,都在为中华民族的解放而坚挺斗争。作为中国人,不该让这段红色记忆淹没在历史长河中;作为新世纪的青年,更该传承上一辈留下的宝贵精神财富。

二十一世纪的今天,战争的狼烟已经消散,现在的生活是幸福的,但须知这样的平和年代来之不易。作为新一代的我们,在瞻仰中国和世界光明发展前景的同时,更应怀抱一颗赤诚之心。历史的钟声时刻敲响,警醒每一个人为祖国的建设不懈努力。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!

tu2.jpg

校学生会新闻资讯部 郑霞

上一条:演绎青春 编织梦想 --浙中医大“微力秀”决赛顺利落幕